С 1 января 2025 года компании на УСН станут обязаны платить НДС

С 1 января 2025 года компании на УСН станут обязаны платить НДС

Изменения не коснутся предприятий с выручкой менее 60 миллионов в год.

Остальные заведения — придётся платить?

Кто может рассчитывать на льготу по НДС?

  • 1. Заведения, работающие по ОКВЭД 56 «Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания»
  • 2. Доход от бизнеса в сфере оказания услуг общественного питания не менее 70% от общей выручки (если предприятие ведет иную деятельность)
  • 3. Доход не более 2 миллиардов рублей по итогам прошлого года
  • 4. Заработная плата на сотрудника за предыдущий год не ниже средней заработной платы по отрасли в регионе

Подробнее о заработной плате: данные о средней заработной плате в вашем регионе можно найти на сайте www.fedstat.ru в разделе «Средняя номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике», воспользовавшись кодом 56 ОКВЭД.

При этом не обязательно делить этот код на подвиды — это подтверждается письмами Минфина №03-07-07/123358 от 19.12.23 и №03-07-07/76644 от 15.08.23. Например, по состоянию на декабрь 2024 года, средняя заработная плата в сфере общепита в Москве составляла 62 000 рублей на сотрудника, включая уборщиков, грузчиков и директоров.

Если в 2024 году вы выплачивали своим сотрудникам зарплату, аналогичную среднему показателю по региону, в 2025 году вы можете рассчитывать на налоговую льготу. Однако если ваш средний фонд оплаты труда в 2024 году оказался ниже этого уровня, то помимо налога по УСН, вам будет начислен НДС в размере 5-7% от выручки.

Чтобы воспользоваться льготой по НДС в будущем, стоит с января 2025 года поднять зарплаты до нужного уровня — тогда в 2026 году вы сможете иметь право на льготу.

При этом имейте в виду, что в течение всего 2025 года ваше предприятие будет подвержено повышенному налогообложению в виде НДС 5-7% с выручки, плюс дополнительные налоги от увеличенной заработной платы.

Важно также понимать, что срок действия данной льготы не определен: это может быть год, пять лет или десять лет, или же ее могут отменить в 2026 году.

Важно отметить, что если вы работаете в одном регионе и открыли там обособленное подразделение, а расчет РСВ сдаете в другом регионе, то показатель средней заработной платы будет определяться по региону, где вы предоставляете расчет РСВ.

Теперь рассмотрим, как рассчитывается процент НДС:

  • Выручка до 60 миллионов рублей в год — освобождены от уплаты налога.
  • Выручка от 60 до 252 миллионов рублей — НДС 5%.
  • Выручка свыше 252 миллионов рублей — НДС 7%.

Большинство ресторанов, включая наших клиентов, будут применять пониженную ставку.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) налогом облагается прибыль, то есть доход минус расходы. Рост расходов приводит к снижению прибыли и, соответственно, уменьшению налога по УСН в денежном выражении.

В отличие от этого, НДС начисляется не на прибыль, а на выручку. Даже если ваши расходы увеличатся, это не снизит определяемый размер налога, что может сделать выплату налога гораздо более сложной задачей.

Что рестораторы должны делать для сохранения финансовых показателей на уровне 2024 года?

1. Индексация цен. Это мера, считающаяся непопулярной и рискованной для бизнеса, но в нынешних условиях она необходима для поддержания стабильности.

Цены нужно индексировать на все позиции меню, и увеличивать их более чем на 5%. Это связано не только с повышением налоговой нагрузки, но и с влиянием инфляции.

Каждый ресторан должен найти свой баланс, учитывая индивидуальные особенности. Для заведений с высокой проходимостью резкое повышение цен может привести к увеличению выручки, тогда как в ресторанах с постоянными клиентами изменения могут вызвать негативную реакцию.

2. Тщательный мониторинг расходов с обязательным накоплением средств для уплаты НДС. Рекомендуется делать это ежедневно, еженедельно или хотя бы ежемесячно.

Просрочка платежа может привести к аресту счета, задержкам с поставками и выплатами.

2025 год обещает быть непростым для ресторанного бизнеса, и вот что вы можете сделать уже сегодня:

  • 1. Рассчитайте свою годовую выручку и определите, какую сумму НДС вам предстоит уплатить.
  • 2. Сравните среднюю зарплату в вашем заведении с данными по региону, чтобы понять, можете ли рассчитывать на налоговую льготу.
  • 3. Если вы не сможете получить льготу в 2025 году, повышайте зарплаты и начните откладывать по 5% с прибыли уже с января. Следите за изменениями законодательства по НДС для общепита.
  • 4. Обратитесь за помощью к квалифицированному финансовому консультанту, чтобы заранее спланировать будущее и предотвратить кризис в бизнесе.

А за автоматизацией всех процессов обращайтесь в Vimtex.