СанПин: изменения в законодательстве в части общепита

СанПин: изменения в законодательстве в части общепита

С 1 марта 2025 года начинают действовать изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Поправки были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 года № 9.

Документ включает изменения для всех предприятий общественного питания:

1. Отмена обязательного утверждения ассортимента продукции.

В пункте 2.8 по-прежнему сохраняется требование производить продукцию в соответствии с технологическими документами, которые должны быть утверждены руководителем или уполномоченным лицом. Названия блюд в меню должны соответствовать тем, что указаны в документах. Однако ассортимент необходимо будет утверждать только для массовых мероприятий.
Переписанный пункт:
«2.8. Изготовление продукции должно производиться по технологическим документам, включая технологическую карту, технико-технологическую карту или технологическую инструкцию, разработанную и утвержденную руководителем или уполномоченным им лицом. Названия блюд и кулинарных изделий, указанные в меню, должны соответствовать названиям, указанным в технологических документах. Ассортимент готовых блюд и напитков для массовых мероприятий должен утверждаться руководителем организации и (или) организатором питания».

2. Смена акцента на обеспечение микроклимата.

Правило о наличии вытяжек сменила информация о соблюдении гигиенических норм по микроклимату в рабочей зоне.
Обновленный пункт:
«2.13. Параметры воздуха и микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать гигиеническим нормативам. Зоны, в которых размещено оборудование, источников выделения газов, пыли, влаги и тепла, должны быть оснащены локальными вытяжными системами, которые могут быть подключены к системе вентиляции производственных помещений или быть автономными, в количестве, достаточном для соблюдения гигиенических норм».

Изменения для предприятий общественного питания с доставкой:

1. Новые требования по сертификации продукции.

Заведения теперь обязаны получить декларацию или свидетельство о государственной регистрации на продукцию, даже если она продается без оказания услуг.
Обновленный пункт:
«2.4. Реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне их стен без оказания услуг должна происходить при наличии документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации или декларация о соответствии)».
Это касается предприятий, работающих через доставку, на вынос или кейтеринг.

2. Отдельная упаковка для соусов только для холодных закусок.

Теперь соус должен упаковываться отдельно только для холодных закусок, если он не является неотъемлемой частью блюда.
Переписанный подпункт:
«3.5.3. Заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания (за исключением тех, в которых соус является неотъемлемым компонентом). Соусы к блюдам должны поставляться в индивидуальной упаковке».

Эти изменения призваны современно адаптировать санитарные нормы и упростить работу предприятий общественного питания.

А какие условия вы бы изменили для облегчения работы? Или наоборот ужесточили?