6 фруктовых десертов: как готовили их в старину?

6 фруктовых десертов: как готовили их в старину?

Старинные рецепты отражают культуру, традиции и образ жизни людей в определенные исторические периоды:

— Цукаты из груш

Для приготовления цукатов возьмите мелкие, почти спелые груши, очистите их от кожицы и укоротите черешки. Положите грушки в большую емкость с холодной водой и поставьте на очень слабый огонь. Как только одна из груш станет мягкой, выложите ее в холодную воду, заменяя воду на свежую и чистую. Когда все груши будут готовы, откиньте их на решето и поместите в горячий сироп. Дайте сиропу закипеть, а затем выложите груши в миску, добавляя воду и сахар по необходимости, пока все груши не будут отварены в сиропе. После этого уложите их на противни, застеленные соломой, или на перевернутые решета, предпочтительно плетеные, установив их хвостиками вверх, оставляя достаточно пространства. Перед этим слегка сплюсните каждую грушу с боков пальцами. Затем поместите их в печь, когда хлеб уже будет вынут. На следующий день выньте груши, окуните каждую из них в холодный сироп и снова отправьте в печь. Это окунание и подсушивание следует повторить еще 2-3 раза.

— Желе из айвы

Для приготовления желе используйте очень спелую айву. Очистите ее от кожицы и семян, нарежьте дольками; то же самое проделайте с яблоками (антоновкой), которых следует взять четверть от количества айвы. Поместите все в таз, залейте водой так, чтобы скибочки фруктов слегка покрылись, и прокипятите. Процедите через сито и варите как обычное желе, добавляя на 1 стакан сока ½ стакана сахара. Из оставшихся фруктов можно сделать повидло, но оно не сохраняется долго. Готовность желе определяется следующими способами: капните желе на ложку и лейте каплями в холодную воду — если капли сохраняют форму и не расплываются, желе готово.

— Компот из жареных персиков

Возьмите 8-10 слегка недозрелых персиков, оставьте их целыми и поместите в разогретую духовку. Поджаривайте их снаружи, периодически переворачивая, чтобы равномерно подрумянилась кожура. После того как они поджарятся, переложите персики в свежую воду. Когда вы сможете снять кожуру и тщательно промыть плоды, отварите их в воде, добавив 100 граммов сахара, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем выложите их и полейте сверху приготовленным сиропом.

— Яичница с яблоками

Возьмите мягкие очищенные яблоки и нарежьте каждое на четыре части, удаляя сердцевину. Затем нарежьте их на тонкие ломтики и слегка обжарьте на коровьем масле с добавлением сахара, чтобы они стали мягче. После этого разбейте необходимое количество яиц и взбейте их. Как только яйца будут готовы, соедините их с яблоками и дайте немного настояться.

— Земляничный воздушный пирог

Протрите через сито 1.5 килограмма свежей земляники и добавьте 250 граммов сахара, проварите на медленном огне до полного растворения сахара и охладите. Отделите желтки от 15 яиц и взбейте их до крепкой консистенции. Смешайте желтки с охлажденной земляникой, выложите массу на фаянсовое блюдо, придайте форму копны, разгладьте поверхность ножом и посыпьте сахаром. Поставьте пирог в духовой шкаф, когда сядете к столу. Следите, чтобы в духовке горела лучина. Как только пирог подрумянится, выньте лучину и закройте печь. Чтобы пирог не подгорел, положите рядом серебряную ложку. К этому пирогу подавайте сливки и мелкий сахар.

— Сорбет из малины

Возьмите 1 килограмм сахара и нарежьте его небольшими кусочками, помещая в таз. Растирайте малину и отожмите через марлю, чтобы получить почти 1,5 стакана густого сока или пюре. Влейте сок в сахар и перемешайте, затем поставьте на маленький огонь, чтобы сахар полностью растворился. Когда сахар распустится, добавьте дрова и доведите до кипения на большом огне, периодически пробуя, чтобы масса начинала застывать как желе. Затем выключите огонь и мешайте деревянным пестиком в одну сторону, убирая при необходимости пену, пока масса не загустеет. Перелейте в горшок и, пока смесь не остыла, накройте холстом.