Проверьте, действуете ли вы уже по принятым правилам.
С 2025 года срок регистрации кассовых аппаратов сократился с 10 до 5 дней. Также у Федеральной налоговой службы (ФНС) появилось основание для снятия касс с учёта в случае, если предприниматель откажется предоставить свою кассовую технику на проверку. Кроме этого, введён новый способ регистрации кассы:
✅Регистрация через Госуслуги.
С 1 марта 2025 года при замене фискального накопителя предпринимателям уже не нужно подавать заявление о перерегистрации в ФНС. Достаточно сформировать отчёт об изменении параметров регистрации в облачном сервисе ОФД, связанное с заменой накопителя.
Изменения в обработке чеков
Новый закон, вступивший в силу в 2025 году, добавил еще один способ отправки чеков покупателям — через приложение ФНС «Мои чеки онлайн». Для этого необходимо, чтобы:
- покупатель дал согласие,
- был зарегистрирован в данном приложении.
Для получения электронного чека клиент сможет сообщить свой номер телефона или адрес электронной почты, либо показать QR-код из приложения, который продавец отсканирует. При выборе этого формата бумажный чек можно не выдавать.
Кроме того, налоговым органам разрешено вводить новые требования по качеству печати чеков, размерам символов и QR-кода. Также переводы по системе быстрых платежей (СБП) приравнены к безналичным расчетам, что обяжет продавцов выдавать чеки и при оплате через QR-код.
🟢 Разрешительный режим при торговле маркированными товарами
С начала 2025 года расширилось использование разрешительного режима для торговли маркированными товарами. Это включает механизм, при котором онлайн-касса может отправлять запрос в систему «Честный знак» для проверки корректности кода товара. Проверка осуществляться как онлайн, так и оффлайн. В случае выявления нарушений программа на кассе предупредит кассира о необходимости отложить товар или пробить другой маркированный товар.
🟢 Обмен данными с системой «Честный знак» теперь осуществляется автоматически в точках продаж через POS-систему. Для этого на кассовые аппараты необходимо установить специальное программное обеспечение, которое отправляет информацию о продаже конкретного товара с его маркой в «Честный знак».
🟢 С 2025 года изменения в налоговом законодательстве затронули множество аспектов, включая введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и амнистию для дробления компаний. Важными изменениями для торгового бизнеса являются:
1. Введение налога на добавленную стоимость (НДС) и отмена повышенных ставок для упрощенной системы налогообложения (УСН);
2. Увеличение налога на прибыль.
Согласно новым изменениям, с 2025 года отменились повышенные ставки для УСН. Вместо этого вводится НДС, который применяется только для 3 категорий:
1. Для индивидуальных предпринимателей и компаний, которые заработали более 60 миллионов рублей в 2024 году — с 1 января 2025 года;
2. Для индивидуальных предпринимателей и компаний, которые превышают лимит в 60 миллионов рублей в 2025 году — с момента превышения установленного порога по доходам;
3. Для индивидуальных предпринимателей, которые совмещают УСН и патентную систему налогообложения (ПСН), если их общий доход по всем режимам превышает 60 миллионов рублей.
🟢 С 1 января 2025 года изменения в законодательстве не только привели к дополнительным расходам и повышению цен на товары и услуги, но и создали новые обязательства для бизнеса в области учета товаров.
Необходимо теперь:
- Включать ставку НДС в стоимость товаров и указывать ее в карточках товаров в учетной программе.
- Отражать ставку НДС в чековых документах.
- Контролировать НДС при приемке товаров и расчетах с контрагентами.
- Проводить планирование и оценку налога, подлежащего уплате.
- Заполнять и подавать налоговые декларации по НДС и другие отчеты.
🟢 С 1 марта введён запрет на продажу зажигалок несовершеннолетним. Также запрещена продажа потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения.
Продавцы обязаны удостовериться, что покупатель достиг 18 лет, как при офлайн, так и при онлайн-продаже. В случае сомнений в возрасте можно запросить паспорт, и отказать в продаже при отсутствии удостоверения личности.
🟢 Кроме того, с 1 марта введён запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Правительство определило, что именно будет считаться энергетиком, однако известно, что этот запрет не распространится на чай, кофе и напитки, их содержащие. Продавец, имея сомнения в возрасте покупателя, должен запросить паспорт, и при отсутствии необходимых документов отказать в продаже.
🟢 С 1 сентября также вступает в силу запрет на использование ПЭТ-тар и упаковки. В список запрещенных попадают:
- ПЭТ-бутылки, кроме бесцветных, голубых, зеленых, коричневых и белых.
- ПЭТ-упаковки с этикеткой из ПВХ, за исключением термоусадочной.
- Многослойные ПЭТ-бутылки.
Запрет касается только товаров, произведенных после 1 сентября; товары, произведенные до этой даты, все еще можно будет продавать.
🟢 С января 2025 года новые законы установили минимальные цены на следующие товары:
1. Алкогольная продукция. Минимальная розничная цена на алкоголь с содержанием спирта выше 28% теперь зависит от его крепости. Например, стоимость бутылки водки объемом 0,5 л крепостью 40% выросла с 299 до 349 рублей, для коньяка минимальная цена увеличилась с 556 до 651 рубля. Также минимальная цена на бренди и другие алкогольные напитки, производимые из различных дистиллятов (винного, фруктового, коньячного, вискового, ромового и т.д.), выросла с 403 до 472 рублей.
2. Табачная и никотиносодержащая продукция. С 1 января пачка сигарет уже не может стоить меньше 135 рублей. Для жидкостей и нагревательного табака установлены определенные границы: стики с нагревательным табаком не могут продаваться дешевле 22 рублей за 1 грамм, жидкости в картриджах — не меньше 80 рублей за 1 мл, в флаконах — 63 рубля, а для систем подачи табака — 106 рублей.
О всех ли изменениях вы знали и своевременно приняли меры?