Публичная оценка ресторанов приведет к снижению числа проверок в области общественного питания

Публичная оценка ресторанов приведет к снижению числа проверок в области общественного питания

По мнению Сергея Миронова, омбудсмена ресторанного бизнеса Москвы и основателя сети «Мясо&Рыба», введение публичного рейтинга ресторанов может привести к тому, что заведения, занявшие верхние позиции, будут реже проверяться надзорными органами, а акцент будет смещён на кафе с низкими показателями.

Минэкономразвития запускает пилотный проект, который будет включать систему оценки для ресторанов и кафе Москвы.

Об этом сообщил директор департамента государственной политики в области лицензирования и контроля Александра Вдовин. В ходе реализации проекта надзорные органы будут проверять, насколько соответствуют нормативным требованиям заведения общепита.

На фасадах таких кафе появится специальная отметка, которая позволит посетителям быстро оценить уровень пищевой культуры заведения. Кроме того, власти создадут электронный рейтинг заведений.

По словам Миронова, сначала надо понять, какой будет алгоритм, какие будут правила, а они до конца ещё не доработаны. Если это будет не по принципу проверок, а по принципу некой аналитики и оценки, то это ресторанам интересно.

Должен быть риск-ориентированный подход, контрольные органы должны выбирать рестораны для проверок именно по этому принципу. Если ресторан находится в конце рейтинга, туда надо ходить проверять, а если уже в топе рейтинга, зачем туда ходить? Такой подход интересен ресторанам.

Он также отметил, что это не должно приводить к увеличению числа проверок для всей отрасли, и что критерии следует разрабатывать не только для крупных компаний.

Если это превратится в лишнюю волокиту и проверки, ресторанам это не очень интересно.

Как мы понимаем, это все-таки мера для поддержки бизнеса. Поэтому пока оцениваем идею как позитивную. Надо вводить 10-12 базовых критериев, чтобы не было односторонне. Критерии нужны объективные, чтобы не получилось так, что в них может попасть только крупный бизнес. Критерии должны быть такие, чтобы любой предприниматель мог их выполнить.

По словам Миронова, это не приведет к закрытию ресторанов, но «наименее успешные» заведения будут проверяться чаще. Рестораны, которые не соответствуют установленным критериям, будут иметь низкий рейтинг, что увеличивает риск дополнительных проверок.

Москва занимает первое место по качеству ресторанов, поскольку в столице самая высокая конкуренция и число заведений здесь в десять раз больше, чем в Санкт-Петербурге.

А вы как относитесь к введению такого рейтинга?