Бесплатный алкоголь в ресторанах всё…

Бесплатный алкоголь в ресторанах всё…

Страшная весть облетела ресторанные чаты: «Ресторанам запретили бесплатно наливать гостям алкоголь». Вот что на это говорит колумнист ReBro, основатель юридического сервиса «Юрист в ресторане» Александр Королев.

Открою секрет: дарить алкоголь нельзя было никогда!

Фишка в формулировках 171-ФЗ, в котором не предусмотрена бесплатная раздача алкоголя потребителю. Только розничная продажа.

В законе нет прямого запрета на дарение, но толкование однозначно: алкоголь можно только продавать.

Есть упоминание о безвозмездной раздаче образцов винодельческой продукции ЕАЭС в целях ее дегустации, но это совсем другая история, которая не связана с повседневной деятельностью предприятий общественного питания.

Крепкий алкоголь и игристое. Продавать нужно не ниже минимальной розничной цены (МРЦ).
Посмотреть МРЦ на крепкий (>28%) алкоголь можно здесь, на игристое вино тут.

Пиво и тихие вина. МРЦ пока нет, но это не значит, что можно бесплатно раздавать эти напитки. Продажа должна быть… по любой цене выше нуля.

Коктейли. Действует порционный учет. МРЦ рассчитывается пропорционально объему алкоголя. Путём несложной математической операции можно определить МРЦ порции. Например, при цене водки 299 руб, МРЦ 50 мл = 29,90 руб.

Для отелей. Даже если алкоголь включен в стоимость проживания, его нельзя подавать бесплатно. Оформляйте продажу!

Не забываем о правилах ЕГАИС о порционном списании алкоголя. Никакого спиртного без пробития в чек или по нулевой цене!

Продажа алкоголя по цене ниже установленной карается штрафом для юр.лиц 100 000 руб (ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ). Но самое страшное здесь — возможность аннулирования лицензии во внесудебном порядке.

Вывод. Не рекомендую:

  • Раздавать алкоголь как комплимент.
  • Делать «угощения от шефа».
  • Наливать бесплатно игристое на welcome.
  • Дарить шоты.
  • Вручать подарочные бутылки вина.

ReBro Media