СанПиН для организаций общественного питания в 2024 году: обязательные требования и ответственность

СанПиН для организаций общественного питания в 2024 году: обязательные требования и ответственность

Собственно, кроме снятия некоторых ковидных ограничений, обязательные требования СанПиН в 2024 году остаются как прежде.
Но помните, их несоблюдение будет грозить организациям существенными штрафами.

Подробнее о требованиях:

— регулирует условия эксплуатации здания.
— устанавливает требования к отопительным и вентиляционным системам.
— Согласно СанПиН, помещения общепита должны быть оборудованы определенным образом.
— Уровень шума и нагрузки от ощутимых вибраций в помещении регулируются СанПиН
— Безопасность и пищевая ценность еды контролируются.
— СанПиН устанавливает правила хранения и срок годности продуктов.
— Правила освещения общепитов, уровень, качество и мощностью освещения.

Обратите внимание на СанПиН для общепита 2024 на сроки годности и складирования, а также условия для различной продукции и сырья:

• Молоко и молочные производные хранятся до 5 суток при температуре от 3 до 6 градусов.
• Мясо и мясные продукты могут хранится до 7 суток при температуре от -2 до -1 градуса.
• Рыба и рыбные продукты имеют срок хранения составляет до 10 суток при температуре от -3 до -5 градусов.
• У яиц срок годности составляет до 30 суток при температуре от 0 до 5 градусов и относительной влажности воздуха не выше 85%.
• Овощи и фрукты имеют срок хранения – до 14 суток при температуре около 5 градусов и влажности до 80%.
• Хлеб и хлебобулочные изделия: для них срок хранения не должен превышать 48 часов при температуре около +20 градусов и влажности 75%.
• Крупы и бобовые имеют срок годности – до 9 месяцев при температуре до +15 градусов и влажности до 70%.

Основные обязательные требования СанПиН 2024:

— Наличие системы ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)
— Ведение обязательной документации (журналы, производственные инструкции и пр.)
— Оснащение пищеблоков современным оборудованием
— Соблюдение работниками правил личной гигиены
— Обеспечение условий для мытья рук персонала
— Запрет на присутствие животных и насекомых в производственных помещениях

Ответственность за нарушения:

За несоблюдение требований СанПиН 2024 года юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 тыс. до 1 млн рублей. Должностные лица (руководители, технологи, заведующие производством) – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

В случае грубых нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью потребителей, деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток!

Таким образом, соответствие новым требованиям СанПиН 2024 года становится обязательным условием для успешной работы предприятий общественного питания.

Руководителям стоит уже сейчас тщательно проработать план мероприятий по приведению своих объектов в соответствие с нормативами.