Как списать алкоголь по новым правилам, не отходя от кассы

Как списать алкоголь по новым правилам, не отходя от кассы

Списание алкоголя в момент продажи на кассе. С 1 июля 2024 года в России вступили в силу новые правила розничной продажи крепких алкогольных напитков в заведениях сферы HoReCa. Согласно Федеральному закону от 03.04.2023 № 108-ФЗ, на рестораны, бары и другие организации общественного питания накладываются дополнительные требования по учету реализуемой алкогольной продукции.

Ранее в ЕГАИС фиксировалось лишь вскрытие алкогольной бутылки, при этом дальнейшая продажа порций напитка из неё не нуждалась в подробной отчётности. Теперь же заведениям предписано отчитываться об использовании каждой отпущенной порции крепкого алкоголя.

Таким образом, новые правила обязывают рестораторов и владельцев баров вести более тщательный учёт алкогольной продукции, реализуемой конечным потребителям.

Принимаем и соблюдаем!

Данное нововведение направлено на повышение прозрачности оборота крепких спиртных напитков в сегменте HoReCa.

Что делать, если алкоголь необходимо списать по причинам порчи, использования в блюдах или потерь? В этом случае нужно создать ручной Акт списания.

Нет-нет, ничего сложного!

Формирование порционных Актов списания возможно как в программном комплексе Store House 5, так и на кассовом терминале с r_keeper с помощью специального приложения EgaisForPos.

EgaisForPos — это веб-приложение для работы с алкогольной продукцией, которое открывается через интернет-браузер на любом устройстве, имеющем доступ в сеть и возможность подключения сканера штрих-кодов. Обычно это POS-терминал, интегрированный с системой r_keeper, для контроля алкоголя в зале ресторана.

Программа обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом, поэтому дополнительное обучение персонала не требуется, если сотрудники уже знакомы с правилами работы с алкоголем.

Кроме того, EgaisForPos не нуждается в покупке дополнительных лицензий.

Автоматизация процессов на шаг впереди!

Данное приложение давно поддерживает операции приёмки товара, создания Актов списания V3 (с поштучным учетом бутылок) и контроля отправленных документов. А с версии 6.0.1 появилась возможность работы с порционными Актами списания, позволяющими отразить использованный объём алкоголя в миллилитрах.

Важно отметить, что в актуальной версии EgaisForPos ОТКЛЮЧЕНА возможность интеграции со сторонними системами учета, такими как SH4.

Порядок создания порционного Акта списания:

  • 1. Сотрудник зала в приложении выбирает вкладку с порционными Актами списания (Акт списания V4) и сканирует марку с бутылки. В список товаров добавляется соответствующая строка с необходимыми данными.
  • 2. Далее указывается объём алкоголя, который требуется списать.
  • 3. Выбирается подходящая причина списания из предложенного перечня.
  • 4. Заполненный документ отправляется в ЕГАИС.

Как только отправленный в ЕГАИС порционный Акт списания получает ответ, в приложении EgaisForPos появляется специальный индикатор, сигнализирующий о наличии непрочитанных сообщений.

Использование функционала EgaisForPos позволяет существенно улучшить контроль за алкогольной продукцией, повысить скорость работы в зале ресторана и свести к минимуму ошибки в учёте.

Это, в свою очередь, помогает избежать неприятных ситуаций и избежать штрафных санкций, связанных с неправильным списанием или реализацией крепкого алкоголя.

Таким образом, приложенияе EgaisForPos повышает прозрачность и эффективность работы заведений общественного питания в соответствии с новыми требованиями законодательства.