г.Москва, пер.Партийный 1, корп. 57,
стр.2, оф.3, офисный центр M-Style

Написать в телеграм
+7 495 150 25 20 Бесплатная консультация

Объявлены рестораны, которые попали в гид Мишлен

Объявлены рестораны, которые попали в гид Мишлен

Вчера вечером 14 октября в «Зарядье» прошло громкое и значимое событие для ресторанов Москвы – были объявлены рестораны, которые попали в гид Мишлен.

В России до 2021 года гида не было, и наша страна стала 33-й в мире, где составляется рейтинг. Было выбрано всего 69 ресторанов. В их числе и наши клиенты – ресторан Тильда (Большой Палашёвский пер., 14/7с1, Москва), которые попали в категорию «Биб Гурман»! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! facebook.com/tildafoodandbar

А теперь более подробно. Звезда Мишлен – это награда, которая присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельно взятому повару. Инспектор, доверенное лицо комиссии по присвоению звёзд, приезжает в выбранный ресторан инкогнито. За короткое время, инспектор оценивает кухню, интерьер, подачу и уровень обслуживание персонала. Максимальное количество звезд Мишлен для ресторана равно трём. Красный гид Michelin — это путеводитель по лучшим заведениям города. Первый гид был составлен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании Michelin. К слову, Компания Michelin – это один из крупнейших производителей шин для автомобилей, техники и самолетов. Более 100 лет эта французская фирма завоевывает все новые вершины в области технологий и производства резины для самых разных транспортных средств. На сегодняшний день, Мишлен – это один из самых узнаваемых брендов во всем мире. Изначально в список входили не только гастрономические заведения, но и другие места для путешественников: отели, парковки, закусочные. Позже там остались только кафе и рестораны, причем заведения с высоким ценами помечались одной звездой, походившей на цветок. К 1926-му звезда рядом с названием ресторана стала символом отличной кухни. Спустя четыре года в рейтинг было добавлено еще две звезды. С тех пор система обозначений не менялась, и расшифровывается она следующим образом:

* — очень хороший ресторан в своей категории

** — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута

*** — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда

У «Мишлена» есть и другие отличительные обозначения:

«Биб Гурман» — это человечек из покрышек, который отмечает хороший ресторан с доступными ценами. Для каждой страны ценовой критерий рассчитывается отдельно и колеблется (в перерасчете на русские рубли) в пределах 2500-3500 за человека. За эти деньги можно отлично поесть и выпить хороший алкоголь. «Тарелка» и «скрещенные приборы». Эти знаки говорят нам, что в ресторане отличная кухня, но до звезды пока не дотягивает. А различные вариации черных и красных приборов оценивают роскошь интерьера. Зеленые звезды — за использование сезонных продуктов, сокращение отходов, инновации.

Какие же рестораны стали счастливчиками и попали в гид?

Было выбрано всего 69 ресторанов:

  • 15 Kitchen Bar
  • «Аист»
  • Alice
  • At Kitchen
  • Attest
  • Assumes Madre
  • Avocado Queen
  • Bolshoi
  • Buro Tsum
  • Butler
  • «Пушкин»
  • «ЦДЛ»
  • «Чемодан»
  • «Корнер Кафе»
  • «Baccarat Crystal room»
  • «Барбарис»
  • «Эларджи»
  • «Экспедиция»
  • «Фаренгейт»
  • Grace
  • «Живаго»
  • Hands
  • Hedonist
  • La Maree
  • Margarita Bistro
  • Mos
  • Mushrooms
  • «Натахтари»
  • Lvl
  • Parisienne
  • Pavilion
  • Peshi
  • Pinch
  • Regent
  • «Рислинг Бойз»
  • Semifreddo
  • «Северяне»
  • «Техникум»
  • «Ухват»
  • «Волна»
  • Wine and Crab
  • Wine Religion

Одна звезда Michelin:

  • «Селфи» (Анатолий Казаков)
  • «Белуга» (Евгений Викентьев)
  • Grand Cru (Давид Эммерле)
  • White Rabbit (Владимир Мухин)
  • Biologie (Екатерина Алехина)
  • «Сахалин» (Алексей Когай)
  • «Савва» (Андрей Шмаков)

Две звезды Michelin:

  • Artest-Chef’s Table (Артем Естафьев)
  • Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие)

В номинации «Молодой шеф-повар» победил Никита Подерягин — ресторан Bjorn.
В номинации «Лучший сервис» награду взял Виталий Филонов из Twins Garden.

Категория «Биб Гурман»:

  • Bjorn
  • Cevicheria
  • Delicatessen
  • «ERWIN РекаМореОкеан»
  • Eva
  • Flør
  • «Жеральдин»
  • Hibiki
  • «Казбек»
  • Lucky Izakaya
  • Tilda
  • Uilliam’s
  • Vani
  • «Рыбторг».

Зеленые звезды:

  • Twins Garden
  • «Biologie Гастробистро»
  • Bjorn

Кому дают звезды Michelin

Звезда Michelin — это бесспорный знак качества и заслужить ее непросто. Она присуждается только в том случае, если все пять критериев оценки оказываются на высоте. Доподлинно критерии неизвестны, но есть предположение, что «пятерка» включает в себя: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цена-качество. Все параметры оцениваются во время тайной инспекции и рестораны даже не догадываются, что в зале проверяющий. Проверки осуществляются тайно, и именно от оценки такого гостя будет зависеть судьба заветной звезды. После проверки и оценки по всем пунктам проводится коллегиальное обсуждение, а уже на его основании решается присуждать звезду заведению или нет. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

За что можно лишиться звезд?

Эти заветные звезды могут не только прийти, но и уйти. Один из ключевых показателей — это доступность для посетителей. Когда с ней начинаются проблемы, проблемы начинаются и со звездами. Потерять звезды можно из-за развала бизнеса. В 2021-м из-за пандемии наград лишились 73 ресторана. А еще если шеф-повар переходит на работу в другой ресторан, тогда он забирает звезды с собой.