Секрет вечной молодости… в чане!

Секрет вечной молодости… в чане!

Похоже, филиппинцы нашли уникальный способ сохранить молодость, используя простое, но эффективное средство, которое восходит к древним традициям.

На Филиппинах рисовое вино, известное как «тапай» или «лыпанг», играет важную роль в культурной и социальной жизни.

Это крепкий напиток, который традиционно изготавливается путем ферментации варёного риса с использованием специального закваски. После того как винный процесс завершён, остаётся осадок в чане, который позже используются в альтернативной медицине.

Исследования показали, что оптимизация процесса ферментации с использованием определенной микробной культуры позволяет осадку «Тапуй» стать ценным источником натуральных соединений с потенциальными медицинскими и питательными свойствами.

Осадок «Тапуя», полученный с помощью специально подобранной смеси заквасок, богат полифенолами, которые известны своей способностью противостоять:

  • окислительному стрессу,
  • воспалительным процессам,
  • клеточным повреждениям.

Кроме того, эксперименты с подопытными животными, получавшими экстракты из осадка «Тапуя», приготовленного с применением усовершенствованной закваски, показали высокую антиоксидантную активность, что привело к значительному увеличению их продолжительности жизни, подвижности и репродуктивного здоровья.

Также экстракт способствует повышению уровня супероксиддисмутазы — фермента, который необходим для защиты клеток от возрастных изменений.

Эти результаты указывают на возможность использования осадка «Тапуя» в качестве полезного продукта питания для замедления процессов старения и профилактики заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

Тем не менее, стоит помнить, что это лишь предварительные выводы, полученные в ходе исследований на животных, и до начала экспериментов на людях филиппинцы пока не дошли.